干したけのこ料理と太平燕とだご汁
最近、干し野菜ブームとか?
テレビなどでも良く取り上げられています。
野菜(きのこ)類は干すことでうま味が増し、栄養価もグッと上がるとのこと。野菜を切って外に干すだけでいいと言う手軽さも受けているようです。
干ししいたけや、切干大根は昔から保存食として重宝されていましたよね。私の生まれた熊本では、干したけのこも一般的でした。
春のタケノコシーズンに、作る家庭も多いようですが、スーパーなどでも売られていました。
昨日のブログで紹介したように、先日コチラで売られているのをハケ~ン。さっそく購入しました。
これが干したけのこです。
ぬるま湯でもどして使います。炊き込みご飯に入れたり、お煮しめにしたり、歯ごたえがあってとてもおいしい~。
今回は、ゴボウ・鶏肉・切干大根・しいたけと一緒に、お煮しめにしてみました。
そして、同じに日購入した3本100円の熊本ニンジンで
ニンジンシリシリ(コチラは沖縄料理ですが)
そして、熊本と言えばだご汁
別の日に作った、これまた熊本名物太平燕(タイピーエン)
九州野菜で熊本三昧
3月12日には新幹線も開通するし、熊本に帰りたくなったDonkoなのでした
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コメント
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ワタシも干し野菜やってまぁす。ここんとこやってない、か(^o^;)。
donkoさんのお料理、どれも美味しそう(^0_0^)食べたぁい!!
クマモンでしたか?、先日、新喜劇にスザンヌ、知事と出演されてましたね(^_-)人気でそう゚+。(*′∇`)。+゚!可愛かった!
投稿: ビビハナ | 2011年2月18日 (金) 06時56分
☆ビビハナさん さっすが~ビビハナさん
干し野菜やってらっしゃるんですね~。私は無精者なのでやってません
クマモンちゃん可愛いですよね。我が家にもクマがいるので(笑)親しみがわきますう
投稿: Donko | 2011年2月18日 (金) 15時25分