あじの開きの素揚げ
早起きの私ですが、さすがにこの寒さで、布団から出たくありません。
しかし、起きてお弁当を作らなければなりません。
昨日は、せっかく作ったお弁当、zinが忘れていくし
私の育った熊本では中学まで給食があったので、関西で給食がない自治体が多いことに大変驚きましたw(゚o゚)w。
私の住む伊丹市はお弁当、隣市の宝塚市は中学まで給食アリ、尼崎市はナシ。同じ兵庫県内でも違います。
お弁当を毎日作ってると、給食のありがたみを感じますね~。
私の住む地域では、もう何年も中学も給食に!!と言っていますが、実現は難しいようです
給食と言えば、地域でメニューが少しずつ違うようですね。
熊本では郷土料理の太平燕が給食であり、大好きなメニューでした。ちゃんぽんの麺が春雨と言ったら一番わかりやすいかな?
先日日本テレビ系で放送されている「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら、どの地域かは忘れましたが、給食メニューにアジの開きがあると言う学校を紹介されていました。
しかし、全校生徒分を焼くのは大変だろうなあ、と見ていると、ナント油で素揚げをすると言うのです。
高温で素揚げすることで骨まで食べられて、ゴミも出ず、大人気のメニューなんですって!!
油!!と言うのがちょいと気になりますが(最近体重増加)我が家でも作ってみましたよ。そもそも開いてあるので短時間で揚がります。
食べてみると、ま~ったく油っぽくなく、おいし~~~~い
確かに骨まで食べられます。
Hiroもペロリと1尾食べてしまいました。
焼くよりもゴミがでないし、コレいいですよ
皆さんもどうぞお試しあれ~
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コメント
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お久しぶりです

のアテにもよさそう(つまりはココ)



給食ってありがたいですよね
次男は「給食のカレーが一番好きやねん」と申しております
あじのフライならよく作りますが、素揚げは初耳
息子の学校は「ミルメーク」なるものがあるそうで、私は大人になってから知りました
こっちは冬に給食で「茶粥」が出ます
ご当地メニューっていいですよね
太平燕ってヘルシーな感じでおいしそうです
投稿: リュックサック | 2011年1月23日 (日) 21時42分
☆リュックさん コメントありがとうございますぅ。毎日寒い日が続きますがお変わりありませんか?
「ミルメーク」懐かしいです。私の子どもの頃も出ていましたよ。息子さんの学校もあるんですね。
ビン入りの牛乳にコーヒー味やイチゴ味の粉末を入れるのですが、牛乳が冷たいので溶けないんです(笑)
今もあるんですね~。
「茶がゆ」いいですね~。風邪ひかないのでは?
投稿: Donko | 2011年1月24日 (月) 14時47分