いい塩梅
食欲の秋
素材の味を楽しむには味付けはシンプルがいいですね。
zinとHiroが通っていた幼稚園のお給食は、素材を活かしたメニューが多かったようです。その影響からか、zinは今でも、ソース、マヨネーズなどを好まず、そのまま食べることが多いです。
焼肉もタレではなく塩をチョンとつけて食べます。
しかしこの塩。
スーパーにはたくさん並んでいて、悩みます。1度購入すれば長いこと使えるので、なおさら選ぶのが難しく、結局安いのを買ってしまいます。
以前、入ったお店でお豆腐を塩で食べてくださいと、勧められいただいてみると
おいし~~~~~い
お豆腐と言えばお醤油だった私は大いに感動しました。
そんな時フォンフォンちゃんから
こ~んなネーミングからしておいしそうなお塩を頂きました。
謝謝
野菜やゆでたまご、お豆腐につけて食べてみましたよ。
うんめ~~~~~い
ほんのちょっとつけるだけで素材の旨味が活きます。
でも、こういうお塩って、お塩を入れる容器だと固まって上手く出てこないのが難点。
・・・・で、よくうどん屋さんなどに、七味入れとして置いてある容器はないかなあ、と和食器屋さんなど数件探しましたが、見当たらず。
ダメ元で100均に入ってみるとジャジャ~~~ン
ハケ~~~~ン
恐るべし100均
本当になんでもあるなあ。
最近の100均はおしゃれだし、本当に100円でいいのかな?と思うものがあって驚きです。企業努力やいろんな方の苦労があるんでしょうね。食器のデザインも豊富です。
いい容器も見つかったことだし、
秋の素材を食するのが楽しみなDonkoでした。
「おすすめ」カテゴリの記事
- 電子書籍 Shopチャンネル風に(^◇^)(2013.11.18)
- ふるさと 熊本の味は最高だモン(2013.02.17)
- 動画を2つご紹介(2012.01.05)
- はなまるでも紹介されたパン屋さん(2011.11.25)
- マザーハウス台北店OPEN!!(2011.04.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント