素材が生きる重ね煮
九州地方は大雨のようです。
体調崩されていませんか?
暑さが苦手な私。極力クーラーは避けようと思っています。
しかし、ちょっと家事をしただけで汗びっしょり、体中ベトベトです(T_T)
さて、午後~夕方にかけてMBS毎日放送で「ちちんぷいぷい」という情報番組が月~金放送されていて人気です。
仕事があるので、休みの日以外は番組後半しか見られませんが、帰宅するとすぐテレビをつけてチャンネルを合わせてしまいます。
また~りとした感じで番組は進んでいくのですが、グルメ・芸能・地元の情報から政治経済まで、とても解りやすい番組です。
そんなMBS毎日放送が今年60周年を記念して、西アナウンサーが60日間世界旅行に出発されました。ご本人には詳細が知らされていないようです。
昨日出発して最初に到着したところは台湾でした
関西空港発台北行午後7時の便で到着は台湾時間午後9時。
さっそく士林夜市で愛玉冰を召し上がっていらっしゃいました。宿泊の予約などもしてないようで、中継でスタジオからハイヒールモモコさんがしきりに「小龍包食べなよ~」とおっしゃってました。「鼎泰豊行かな」ともおっしゃっていました(笑)
鼎泰豊以外にもたくさんおいしいところあるのになあ、夫が偶然出会って泊めてあげたらいいのに~なんて、勝手に思いながら見ていました
そのちちんぷいぷいで紹介された(残念ながらその回は見てない)重ね煮がとてもおいしいと、hirumiさん(zinが幼稚園時代からの母友)がブログで紹介されていました。
私もチャレンジ
陰陽を調和させ、素材のうまみを引き出す調理法で
体にやさしい養生料理なのだそうです。
―― 蓋 ――
重ね塩(ひとつまみ)
魚介類(hirumiさんを真似て豚肉でやってみました)
穀物(とうもろこし)
根菜類(大根)
いも類(じゃがいも)
葉菜類(キャベツ)
果菜類(トマト)
きのこ・海藻類(しいたけ)
―― 火 ――
素材の性質をはかる尺度に「陰陽論」というものがあるそうで、
根菜は下に向かって伸びる求心力で成長し、体を引きしめ暖める「陽性」。
葉菜は上に向かって伸びる遠心力で成長し、体をゆるめ冷やす「陰性」。
重ね煮では、葉っぱを下に、根っこを上に重ねます。
これに火を加えることで、上に向かおうとする力と、下に下がろうとする力が働き、それがお互いに影響し合って、素材の持つ本来の甘味やうまみを引き出すことができるとのこと。
重ね煮のおナベの中では、人間の考えや力ははるかに及ばない、自然界のバランスと調和のエネルギーが働いているということですから、驚きです。
・・・でhirumiさんのブログを見て
台湾で購入した電気鍋で作ろうと思い立ちました
上に書いたような順番で下から乗せて行きます。最後に豚肉を乗せました。
果菜類は、ナスやキュウリでもOK。穀類は米・あわ・キビなど、根菜は玉ねぎでもいいし、冷蔵庫で余った野菜は何でも使えそうです。
台湾電気鍋に入れてスイッチオン
15分くらいでカチャッとスイッチが上がりましたが、今一つだったので、もう1回スイッチオンまあ何でも大体な感じですフフフ
大根もジャガイモもほっこり煮えました。
水は1滴も入れず、味付けも塩のみ。
トマトは形が全く残らずいい感じにスープになっていました。
うんめ~~~~~い
素材の味が優しく引き出されていてめっちゃおいしい
Hiroはポン酢をかけていましたが、そのままで全然OKです。
これだと暑くて食欲(作る欲がないときも)がないときもいいですね。順番にお鍋に入れるだけで簡単です。
この台湾で買った電気釜、いいぞ。
熱くて取り出せない時も大丈夫
台湾の一般家庭では常識のはさむヤツがあるので~す
ちょっとしまいこんでたけど、また使っちゃおう。
hirumiさん、おいしい情報サンキュ
« 吹奏楽の魅力♪3000人の吹奏楽♪に参加して | トップページ | 嬉しいこと!! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 冷蔵庫内一掃処分料理(2013.11.19)
- 秋の気配(2013.09.30)
- 元気morimori食堂(2012.07.03)
- 舟の形をしたCafe(2012.04.30)
- 喋るは元気の素なのだ(*^_^*)(2012.04.27)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
お久しぶりです

私もクーラーは家ではまだつけてないのですが、扇風機で体の調子が悪くなりそうな今日この頃です
で紹介され、翌日からすごい反響なので、たまに
番や、主人は日曜日に樽の醤油をかき混ぜさせていただいたり・・


子どもが熱を出したりと、バタバタしてました
体に良さそうな料理ですね
実は、ちちんぷいぷいに私の住むハイツのオーナーさん経営のお醤油が
テレビの力ってホントすごいです
しかしまぁ・・私が電話番してると・・
友近さん演じる「西尾一男風」になってしまうから悲しい・・
お料理私も食べたくなったので、作ってみたいと思います
投稿: リュックサック | 2010年6月30日 (水) 05時38分
☆リュックさん 季節の変わり目、体調崩しがちですよね。お子様大丈夫ですか?
山椒のお醤油ですか?
すご~い、リュックさんも手伝ってらっしゃるんですね。
本当にテレビの力ってすごいですね。
蒸し暑いですが、ご自愛くださいね。
投稿: Donko | 2010年7月 2日 (金) 06時43分