最終日の夕食は近くの韓国料理屋さん
夫の両親、私の母の台北4泊5日の旅。昨日の午後の便で日本に帰りました。
滞在3日目は、お土産ツアー。お茶屋さんでおいしいお茶の試飲をして、お土産の品定め。そのあと、ブランドのお店で目の保養をし、ホニャララ店へ行き(笑)子ども達が帰ってくるのを待って台北101へ・・・。その日の夜は、B級グルメを楽しんでもらおうと「一品山西刀削麺」へ。双方の母は「葱油餅」が大変気に入ったようです。
そして、4日目は、まずバスに乗って、城中市場へ~。私の母は「あれもこれも」と大量買い。その後、夫の両親と合流し、圓山ホテルで飲茶ランチのあと、故宮博物館へ。
ちょうど和太鼓の練習日だったので、「Hiroの叩いているところをみたい」と、しばし見学。そのあと、zinが今回2回目となる台湾シャンプーへと案内しました。(Hiroと私は引き続き練習)
今回案内した場所はのブログでおなじみのところばかりなので、あえて省略します
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帰国前夜、皆での最後の食事「台湾料理はそろそろ飽きたかな?と言っても日本料理もなあ」と考えていたところ、和太鼓の練習中InTaiwanさんが「天玉の韓国料理、めっちゃおいしかったよ」と教えてくれたのでソコダ!!と即決定。
場所は天母広場から天玉に登って行って、ファミリィーマートの手前を左に曲がってすぐのところです。
メニューを見ると、中国語と韓国語なので、大体想像でたのみます(笑)2~3人のセットは、メインのお肉とスープになんと小菜が7品もついていてとてもお得感があります。
私たちは7人で行きましたが、この2~3人のセット(990元)にお肉やチヂミ、ビビンバを1つずつ追加で、食べ切れないくらいの量でした。
お店の方が、 お肉は焼いて、切ってくれ、サンチュに包んでいただきました。めっちゃおいしい!!
じいちゃん、ばあちゃんも「おいしい」と喜んでくれて、良かった~。
ところで、爸爸が少し遅れて来た時、1人の店員さんが「好久不見」(おひさしぶり)と近づいて来られました。爸爸は「このお店初めてだよ」なんて店員さんに言っていましたが、「以前違うお店で働いていたときに、何度も会ってるよ」と。爸爸は「あ~思い出したよ」なんて握手してましたが、全然覚えてないんだって!!(笑)良く台湾人に間違いられるからなあ。
夫の両親と私の母に、私たちの台湾での生活ぶりを見てもらいました。どんなふうに感じたかは解りませんが、安心してくれたかな?台北旅行楽しんでもらえたかなあ
金季朴 台北市天玉街38巷13弄4號1樓
02-2874-3776
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コメント
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ここ私が 帰国してから出来たお店ですが
おいしいと聞いてます。
韓国料理屋さんって お店の人が 焼いたり、切ったりしてくれるので うれしいですよね~。
食べ放題で付いてくるナムルやキムチも 大好きです。
お母様たち、喜んで帰られてよかったですね。
アテンドは 大変だけど 台湾を再認識し プチ旅行気分も味わえて 楽しいですよね。
投稿: のりちゃん | 2009年2月12日 (木) 15時50分
☆のりちゃんさん ありがとうございます。両親は特に台湾シャンプーが気に入ったようで、わずか4泊の間2回も行きました(笑)昼間は私1人のアテンドなので、こんなに中国語をしゃべったのも初めてでした
いい経験になりました。
韓国料理は、本当においしかったですう。本格キムチが辛いけど美味でした。
投稿: ←お返事です。Donko | 2009年2月13日 (金) 10時02分
私もこのお店好きです♪
ビビンバを食べて美味しかったです♪
圓山でランチ後に故宮か・・・なるほど・・・
故宮のお食事はいまいちですもんね。
以後、このパターンを参考にさせていただきます!
投稿: jun | 2009年2月15日 (日) 22時21分
☆junさん お久しぶりです。junさんのブログ拝見していますがこのところ、読み逃げですいません。切りえ、素晴らしいですね!!
国父のランタンみながら、長崎のランタン祭りを思い出しました。
junさんも、韓国料理店行かれたことあるんですね!!子ども達は「また行きたい」って言っています。
投稿: ←お返事です。Donko | 2009年2月16日 (月) 09時10分