海老と蝦
海老と蝦の違いってご存知ですか?
先日テレビを見ていたら、日本通の外国人(どこの国かは忘れましたm(__)m)の方がおっしゃるには、蝦は小さな泳いでいる蝦、海老は海底を歩く大きな海老なのだそうです。伊勢海老などでしょうか?違う見解をする場合もあるけど一般的にはそうだ、とおっしゃっていました。全然知りませんでした。
日本を離れてみて、日本のことも知らないことだらけだなあ、と痛感する日々です。台湾には日本全国津々浦々から来られているので、皆さんの故郷のお話を聞くと「へーっ、ほーっ」と感心することもしばしばです。
また、これまで台湾の方にたずねられて困ったことは・・・・。
①何故、日本はクリスマスをあんなに祝うのか?
②何故、日本人はアトピーや花粉症などのアレルギーが多いのか?
この2つは上手く答えられませんでした。
さて、海老?蝦のお話をしましたので、久々にお料理教室で習った蝦料理をご紹介。
青豆蝦仁 お豆は枝豆です。グリーンピースでもOKです!(^^)!
こちらは少量ですが、蝦の殻を取るとき、あご部分を小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖少々を混ぜて揚げた物。お酒のおつまみにピッタリ。でも子ども達がペロッと食べてしまいました。
台湾情報満載です!(^^)!台湾にお越しのときに、はずせないスポットもたくさんです。クリックしてみてくださいね(^_-)-☆
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コメント
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えびの話、全然知らなかった。
やっぱり、日本に住んでる外人さんのほうが
詳しいところたくさんあるんだろうね。
このえび、おいしそうだな~
あたしもちび太が大きくなったら参加したいわ♪
おいしかった料理のレシピ、おしえてちょーだい!!
☆こちさん 了解です。私も下手な観光ガイドより、こちさんのブログを大いに参考にさせてもらってます。これからも楽しみに拝見します(^◇^)よろしくお願いします。
投稿: こち | 2008年1月22日 (火) 07時44分