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2007年12月 1日 (土)

大頭菜(漬物にするとです)

12月になりましたね。

日本だと、「大掃除しなきゃ」とか「年賀状どうしよう?」とかあせっちゃうこの時期ですが、台湾では旧正月がメインなので、年末年始はスーッと過ぎていくとか?

この時期、「かぶの漬物」なんて、食べたくなりません?台北には日本大根もきゅうりもあるにはありますが、とてもお高い。漬物も日本のたくわんだって売られていますが、なかなか手がでません。

お料理の先生のだんな様に教えていただきました!!

002「大頭菜」と言う野菜。カブよりは大きくて直径15センチくらいかな?台湾の冬の野菜だそうです。スープにいれてもおいしいとのこと。お味噌汁の具にしてみましたが美味。

010 ←浅漬けにしてみましたよ。かぶのお漬物に似ていますが、苦味も渋みもなくあっさりしていておいしいです。ごはんがすすみます(~o~)

台湾の市場には、日本では見たことのない野菜がたくさんあります。どうやって料理するのか???なんです。

台湾野菜で、お漬物が作られることが解って、嬉しい!(^^)!Donkoなのでした!!

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